2024
Allt-a-Bhainne 31 Jahre / 1992 TWCC
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Destilliert | 25.09.1992 |
Abfüllung | 08.05.2024 | |
Fasstyp | PX Sherry Finish | |
Anzahl Flaschen | 250 | |
Alkoholgehalt | 48.0% | |
TWCC Flavour Rate | Reichhaltig und würzig |
Dieser delikate Single Malt ist zu schade, um in die Blends von Pernod Ricard zu fliessen. Er ist ein hervorragender Whisky, der als Single Malt mehr Anerkennung verdient. Das TWCC-typische Finishing im Sherryfass für drei Jahre hat ihm neben seiner Komplexität auch Würzigkeit und blumige Aspekte gegeben. Am Gaumen schmeckt man getrocknete Mango und Lakritze. Der Abgang ist würzig und komplex, wie es sich für sein hohes Alter gehört. Ein erhabener Whisky in würdigem Alter!
Tormore 13 Jahre / 2011 TWCC
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Destilliert | 19.1.2011 |
Abfüllung | 9.5.2024 | |
Fasstyp | Oloroso Sherry Finisch | |
Anzahl Flaschen | 221 | |
Alkoholgehalt | 54.3% | |
TWCC Flavour Map | Reichhaltig und würzig |
Die Tormore Brennerei, eine der jüngsten Brennereien in der Speyside, wurde 1958 gegründet. Sie ist eine der schönsten Brennereien, sieht fast wie ein altes Schulhaus aus und war nie für die Öffentlichkeit zugänglich. Ihr Whisky war meist als 10-jährige Originalabfüllung erhältlich, ein leichter Single Malt im klassischen Speyside-Stil mit viel Zitrus. Im Gegensatz zur 21-jährigen TWCC Erstausgabe von 2017 aus dem Bourbon Fass haben wir uns diesmal für eine 13-jährige Abfüllung mit Oloroso-Sherry-Finish entschieden. Diese zeichnet sich durch eine delikate würzige Kräuternote in der Nase aus, unterlegt mit dumpfem Sherry und einer subtilen Verbandkastennote. Am Gaumen werden fruchtig, würzige Aromen freigesetzt und die ätherische, würzige Note verleiht diesem Malt einen körperreichen Charakter. Tormore aus dem Sherryfass ist schon an sich eine Seltenheit.
The Alder Tree 22 Jahre / 2001 TWCC
Destilliert | 18.9.2001 |
Abfüllung | 7.5.2024 |
Fasstyp | Sherry |
Anzahl Flaschen | 179 |
Alkoholgehalt | 54.5% |
TWCC Flavour Map | Reichhaltig und würzig |
Dieser Bushmills reifte volle 22 Jahre im Sherryfass. Es ist nicht bekannt, um welchen Sherrytyp es sich handelt, vielleicht finden Sie es heraus? Die Nase zeigt wunderbare Sherrynoten, trockenes Eichenholz und der Duft von Dörrobst und Rosinen lässt bereits eine fruchtige Note erahnen. Was die Nase verspricht, hält auch der Gaumen, der den Sherry, die Holznote und die Fruchtigkeit ebenfalls widerspiegelt und mit einem Hauch von Schokolade sowie Süssholz zusätzlich untermalt wird. Der Abgang ist entsprechend vollmundig und würzig. Ein wunderbarer Afterdinner-Whisky oder einer für kühlere Abende.
The Lime Tree 20 Jahre / 2003 TWCC
Destilliert | 9.10.2003 |
Abfüllung | 7.5.2024 |
Fasstyp | Bourbon |
Anzahl Flaschen | 205 |
Alkoholgehalt | 52.0% |
TWCC Flavour Map | fruchtig und süsslich |
Dieser Single Malt reifte 20 Jahre im Bourbonfass und entwickelte dadurch eine wunderbare Fruchtigkeit. Der Duft von Kernobst und einer hintergründigen Minze sowie frischer Eichenduft, betört die Nase und der Gaumen wird mit Aromen wie Früchtekompott und Vanille überrascht. Der Abgang ist wunderbar würzig, vollmundig und lange anhaltend. Ein wahrer Leckerbissen
Burnside 28 Jahre 1996 TWCC
Dieser Burnside ist ein Malt Whisky, der seinen Höhepunkt im Fass erreicht hat und seine vollen Aromen entfaltet. Er ist der Nachfolger des 2021 erschienenen Burnsides, der ebenfalls im Bourbon-Fass reifte. In der Nase verströmt er einen verführerischen Duft von frischem Obstsalat aus Äpfeln und Birnen, unterlegt von einer feinen Würze aus Eichenholz. Eine wunderbare Süsse rundet das Aroma ab und wird durch Vanille unterlegt. Am Gaumen spiegeln sich diese Noten erneut und werden durch sanfte Eichenholznuancen ergänzt. Der Abgang ist lang, delikat, mundfüllend und komplex. Ein echter «Old fashioned Malt Whisky»!
Glen Garioch 12 Jahre 2012 TWCC
Der erste Glen Garioch von TWCC!
Die Brennerei in Old Meldrum wird oft übersehen, weil sie auf dem Weg von Aberdeen nach Elgin liegt. In den 80er Jahren hatte sie wunderbare Sherry-Fass Abfüllungen von 15 bis 28 Jahren, die fast schwarz waren und echte «Sherry Bomben» darstellten. Trotz des wunderbaren Aromas dieser Whiskys, war die Distillerie wenig bekannt. Ihre Produkte waren bei Kennern aber immer sehr gefragt. Sie gehörte in den 90er Jahren zur japanischen Suntory Group, einem renommierten Konzern, zu dem auch Auchentoshan und Bowmore zählten. Zum ersten Mal können wir einen Glen Garioch unter TWCC anbieten. Er ist im BourbonFass gereift und hat einen Duft von floralen, wachsigen Noten und Zitrus, der am Gaumen von frischer Birne, Vanille und Anhauch von sanftem Rauch, süss-salzig und floral begleitet wird. Im Abgang ist er würzig und delikat. Ein wunderbarer Whisky, der mit einem kräftigen Abgang überrascht.
Tomatin 17 Jahre 2007 TWCC
Das versteckte Juwel aus den Highlands!
Die Brennerei in den Highlands ist ein verstecktes Juwel. Obwohl sie sehr gross ist, kennen viele Whiskyfans ihren Whisky nicht. Das liegt daran, dass sie im Wald an der A9 liegt, zwischen Aviemore und Inverness. Die meisten Menschen fahren einfach an ihr vorbei, ohne sie zu bemerken. Die Brennerei bringt zahlreiche originale Abfüllungen heraus, die einen hohen Qualitätsstandard haben. Das bedeutet, dass der Whisky schon als New Make sehr gut ist. Unser 17-jähriger Malt ist die erste TWCC - Tomatin Abfüllung. Er ist im Bourbon-Fass gereift und hat einen wunderbare fruchtigen, grasigen und zitrusbetonten Duft entwickelt, gar limonadig, sanft unterlegt mit gerösteten Nüssen und Bourbon. Am Gaumen ist er süsslich, nasser Stroh mit sanften Butter- und Honigaromen. Im Abgang hat er eine schöne Süsse und frische, herbe Malzigkeit.
Glenrothes 15 Jahre 2009 TWCC
Der perfekte Afterdinner-Whisky!
Das Renommee von Glenrothes liegt nur knapp hinter dem Rolls Royce der Speyside, der Macallan Destillerie. Glenrothes produziert traditionell einen charaktervollen, hochkarätigen Single Malt, der immer als Single Malt Whisky erhältlich war, sei es durch Gordon & McPhail oder durch die Brennerei selbst abgefüllt. Für TWCC ist dies die erste Abfüllung dieser Brennerei in ihrer delikatesten Form, nämlich in einem Oloroso Sherry-Fass gereift. Die sirupartige Konsistenz mit Aromen von getrockneten Rosinen, Karamell und feinen Butterkeksen mit Röstnoten in der Nase sowie Gewürzen, floralen Noten und Holzaromen mit Tropenfrüchten am Gaumen machen diesen Single Malt zu einem opulenten Afterdinner-Whisky. Die Kenner werden diesen delikaten Tropfen zu schätzen wissen!
2023
Lindowie (Linkwood) 16 Jahre / 2007
Linkwood gehörte schon immer zusammen mit anderen hochkarätigen Brennereien wie Longmorn oder Glenfarclas zu den edelsten und delikatesten Single Malts der Region Speyside. Linkwood kam aber hauptsächlich von den unabhängigen Abfüllern wie Cadenhead’s oder Gordon & MacPhail auf den Markt und diese sorgten auch für das gute Renommee dieser Brennerei. Unsere Abfüllung reifte die ersten 13 Jahre im Bourbon Fass, bevor es für weitere 3 Jahre im «First Fill PX Sherry Fass» nachreifte.
Die Nase zeigt herrliche Tropenfrucht und Vanille Noten und mit ein paar wenigen Wassertropfen zeigen sich dann die klassischen Sherry Düfte wie Bitterorange, altes Eichenholz und Gewürze. Der Gaumen bringt zusätzlich ätherische Oele mit ins Spiel, aber auch zartbittere Schokolade und leichte Tannine. Der Abgang ist sehr aromatisch mit einem leicht trockenen Finish. Ein herrlich komplexer Whisky.
Auchindoran (Aultmore) 14 Jahre / 2008
Aultmore wurde immer schon gerne für Blend’s verwendet, führte aber als Single Malt eher ein Schattendasein. Die Brennerei liegt auch heute noch abseits des gängigen «Whisky Trails», zwischen Rothes und Port Gordon an der B9016. Das liegt daran, dass sie wie manche der «Dewars Gruppe» angehörenden Brennereien nicht besuchbar war und ist. Den aktuellen Whisky von Aultmore gibts heute als Originalabfüllung nur noch in der Bourbonfass – Version zu kaufen. Früher war Aultmore aber ein klassischer Sherry Whisky, weshalb wir unseren «Auchindoran» Single Malt nach 6 Jahren Bourbonfass für weitere 8 Jahre im Oloroso Sherry Fass ausgebaut haben. Dies gibt ihm den typischen «muffigen» Oloroso Duft. Saftige Rosinen, Dörrobst wie auch ätherische Aromen prägen diesen Whisky in der Nase. Im Gaumen kommen die Trockenfrüchte wunderbar nach vorne und werden mit schwarzer Schokolade und schwerem Sherry ergänzt. Im Abgang folgen opulente Noten von trockenem Eichenholz. Ein richtiger Sherry – Whisky der sich problemlos beim Genuss von Tabak durchsetzen kann.
Peatside (Glenglassaugh) 12 Jahre / 2011
Eine wahre Perle ist die mittlerweile dritte Ausgabe eines Peatside Malts, bei welchem es sich um einen getorften Glenglassaugh handelt. Es ist ein wahrer Genuss für jeden Islay – Fan, obwohl dieser Whisky vom Festland stammt. Auch er startete seine Reifung im Bourbonfass, wo er 5 lange Jahre lag und dann in ein neues «First Fill Madeira» Fass umgefüllt wurde, wo er dann die letzten 7 Jahre blieb. Die Nase zeigt eine wunderbare Synergie von Rauchspeck und Madeira. Begleitet wird sie von nussigen Aromen und Anflügen von Seetang oder Jod. Im Gaumen breitet sich eine warme, wuchtige und harmonische Rauchnote aus, die sich mit der leichten Säure des Madeiras zu einem fantastischen, vollmundigen Aroma vermählt. Er ist herrlich ausgewogen und hat einen unendlich langen und delikaten Abgang. Lassen sie sich von diesem Single Malt überraschen!
The Cedar Tree 21 Jahre 2002 TWCC
Der eindeutige Geschmack lässt klar auf Bushmills schliessen. Die Nase füllt sich aber zusätzlich mit frischem, süsslichem Zuckerrohr, und mit den subtilen Rumrosinen in Nase und Gaumen wird klar, dass dieser Bushmills in einem Rum-Fass die 21 langen Jahre reifte. Der Abgang wird durch antikes Eichenholz und Tannine untermalt. Eine perfekte Synergie in Nase und Gaumen lassen diesen Whisky zu einem wahren Trinkerlebnis werden. Fruchtig, süss und «wow»!
The Pine Tree 21 Jahre 2002 TWCC
Dabei handelt es sich um ein benachbartes Fass von «The Cedar Tree» und ebenfalls um einen Bushmills, der jedoch seine Reifung im Bourbon-Fass startete und für sein Finish die letzten drei Jahre in einem PX Sherry-Fass reifte. Zugegeben, ein waghalsiger Versuch! Doch der Whisky ist in der Nase wunderbar würzig, schokoladig und «umami». Im Gaumen zeigt er herrliche Lebkuchen– und Gewürznoten. Ein Sherry gewürzter Bushmills für den Winter mit toller Farbe.
2022
Auchroisk 11 Jahre 2010 TWCC
Der Leichte fürs Sommerapéro
Erinnern Sie Sich noch an „The Singleton of Auchroisk“, die originale Abfüllung der Brennerei aus den 1980er Jahren? Er überzeugte schon damals als frischer und leichter Apéro – Malt, war eine Weile auf dem Markt, dann aber für lange Zeit von der Bildfläche verschwunden.
Degustation
Wir haben diesen leichten Malt durch fruchtige Portwein – Noten ergänzt. Dadurch wird die Zitrusfrucht mit dem Duft roter Beeren ergänzt und durch eine cereale Vanillenote vervollständigt. Der Gaumen zeigt Muskatblüten und wunderbar würzige Holznoten, so dass der Abgang, frisch, würzig und fruchtig nach Sommer schreit. Auchroisk ist ein bekömmlicher leichter Malt, der perfekte Einstieg in einen genussreichen Abend.
Glentauchers 25 Jahre 1996 TWCC
Das fruchtig-süsse Erlebnis aus dem Speyside
Im Land der Sonne und süssen Früchte findet man sich beim Anblick und Genuss dieses wunderbaren Speyside Malts wieder.
Degustation
Seine süssliche und fruchtige Grundstruktur wird durch den Ausbau im Torres Rotweinfass auf einen maximalen Höhepunkt gebracht und verwöhnt zusätzlich mit Aromen von roten Beeren und Trauben. Als sommerlicher Afterdinner Whisky eignet er sich auch zum Innehalten nach einem währschaften Mahl. Die delikaten Holznoten, vermählt mit einer prägnanten Vanille, machen diesen Whisky zu einem edlen Dram, vollmundig und komplex, ohne die Typizität eines Speyside Whisky’s zu überdecken.
Cambus 31 Jahre 1991 TWCC
Eine Seltenheit aus den Lowlands
Wir erinnern uns: 2018 brachte TWCC den ersten Cambus Grain auf den Markt. Dieser hatte mit 27 Jahren schon ein beachtliches Alter. Zahlreiche Whisky Connaisseurs hatten bis dahin weder von diesem Whisky gehört, noch davon gekostet. Diejenigen, welche diesen Grain getrunken haben, erinnern sich aber, wie unglaublich cremig und süss dieser Whisky war. Der hohe Anteil an Mais verleiht ihm das gewisse Etwas. Zudem ist Cambus ein eher seltener Grain Whisky, weshalb wir stolz sind, dieses Jahr einen weiteren 31-jährigen aus dieser Distillerie zu präsentieren.
Degustation
Er zeigt wunderbar würzige Duftnoten von Bisquit, Vanille und feinem Tee. Die leicht zartbitteren Tannine im Gaumen, kombiniert mit dem hervorragenden Geschmack von Melone und Melasse, platziert diesen Whisky in der obersten Liga!
Drum Mòr 13 Jahre 2009 TWCC
Islay Fans werden begeistert sein
Die erste TWCC „Drum Mòr“ Abfüllung aus dem Jahre 2019, dahinter verbirgt sich ein torfiger Laphroaig von der Insel Islay, stammte aus einem Bourbon-Fass. Der aktuelle „Drum Mòr“ startete im Bourbon-Fass und reifte die letzten fünf Jahre in einem Sherry-Fass. Dies führt dazu, dass er sich geschmacklich erheblich von seinem vier Jahre jüngeren Vorgänger unterscheidet.
Degustation
Die Nase zeigt delikate und speckige Torfrauch-Noten, welche von getrockneter Banane untermalt werden und sie tiefgründig und würzig hervorheben. Im Gaumen, wunderbar torfig, bereichert mit dunkler Schokolade, bleibt eine delikate und enorme Würzigkeit, welche in einen sehr langen Abgang überleitet. Ein Torfbrocken erster Güte, welcher jeden Islay Fan vom Hocker haut!
Dufftown 14 Jahre 2008 TWCC
Unser erster Dufftown
Dort wo sich der Brennmeister oder „Stillman“ wie er imEnglischen genannt wird, zwischen vier grossen Brennblasen wie der Pilot eines Raumschiffes platziert, dort wird Dufftown Single Malt Whisky produziert! Als einer der sieben Whiskys, die in Dufftown gebrannt werden, lebte er in den 1980er Jahren eher ein Schattendasein neben den grossen Namen wie Balvenie, Glenfiddich oder Mortlach. Aber bereits damals liess sich das grosse Potential der Brennerei erahnen und heute ist Dufftown Malt ein Garant für Hochgenuss.
Degustation
Dieser Whisky - es ist übrigens der erste Dufftown, den TWCC abfüllt - reifte nach elf Jahren im Bourbon-Fass, die letzten drei Jahre noch zusätzlich im Sherry-Fass. Die wunderbaren Düfte nach Bitterorange und Sherry, aber auch Zimtrinde und Eichenholz versprechen einen würzigen Gaumen mit Dörrobst, Orangenzeste, Sherry und weihnachtlichem Lebkuchengebäck.
The Holy Illicit 13 Jahre 2009 TWCC
Der Wilde aus dem Norden
Zum ersten Mal dürfen wir unser Whisky-Sortiment regional durch einen 13-jährigen Malt der Orkney Islands, der nördlichsten Inselgruppe Schottlands, ergänzen. Als die Wikinger im 8. Jahrhundert diesen Boden betraten, waren sie von der rauen Landschaft derart angetan, dass sie sich niederliessen.
Degustation
Ein Stück dieser Wildnis zeigt sich bereits in der würzigen, leicht rauchigen Duftnote, welche mit altem Eichenholzgeruch sanft hinterlegt wird. Der Gaumen setzt diesen ersten Eindruck fort und wird durch Aromen wie Heidehonig, Bitterorange, dunkle Schokolade und winterliche Gewürze vervollständigt. Ein wahrer Wikinger aus dem Sherry Fass könnte man sagen, wenn der lange, würzige und fruchtige Abgang folgt. Um welche Brennerei es sich genau handelt, lässt sich aus den Begriffen im Namen sowie aus seiner Geschichte schliessen.
2021
Burnside 26 Jahre 1994 TWCC
Das fruchtige Erlebnis aus dem Speyside
Burnside, ein versteckter Balvenie mit einem Schuss Glenfiddich im Fass! Die mittlerweile dritte Abfüllung im Sortiment von TWCC, verspricht ein durchweg fruchtiges Erlebnis.
Degustation
Durch die lange Reifung des Whiskys im Bourbon Eichenfass ist er mit leichten Tanninen, welche sich würzig widerspiegeln, unterlegt. Aromen von Ananas, frischen Äpfeln und Vanille verleihen dem Whisky den Status eines ehrwürdigen, reifen Malt Whiskys, welcher nur mit guten Freunden getrunken werden sollte.
SV Diamond Rum SXG 16 Jahre 2005 TWCC
Köstlicher Rum aus der Holzbrennblase
Dieser wunderbare Tropfen kommt aus der letzten bestehenden Destillerie, Diamond von Guyana, gelegen am Ostufer des Demerara Rivers. Er wurde in einer Holz-Brennblase der ehemaligen Versailles Distillery destilliert. Diese steht für schwere und aromatische Brände.
Degustation
Seine Röstaromen und das aromatische Zuckerrohr werden von sanften Holznoten perfekt unterlegt. Er begeistert nicht nur jeden Rumkenner.
Empress of Australia 10 Jahre 2011 TWCC
Der Geheimnisvolle aus dem Speyside
Als wahrliche Sensation könnte man unsere 10-jährige „Empress of Australia“ Single Cask Abfüllung bezeichnen: Denn heute ist es durch den Umstand, dass diese Brennerei als eine der wenigen noch in Privatbesitz ist und kaum Fässer weiterverkauft, nahezu unmöglich an ein Whisky Fass zu kommen.
Degustation
Trotz seinen jungen Jahren bietet der Malt bereits ein volles und tiefgründiges Aroma. Zeigt die Nase würzige Düfte nach Dörrobst, Zimt und Sherry, bestätigt der Gaumen diese Aromen und untermalt sie mit Bitterorange und alten Eichenholz Noten. Der würzige, leicht trockene Abgang macht den Whisky zu einem wahren Trinkerlebnis.
Ledaig 24 Jahre 1997 TWCC
Der rauchige aus dem Sherry Fass
Mull – Torf in seiner ausgeprägtesten Form würde wohl den Charakter dieses rauchigen, 24 jährigen Insel–Whiskys am besten beschreiben. Ein weiterer Ledaig aus dem Sherry Fass, nachdem sein Vorgänger bereits auf grosse Nachfrage stiess.
Degustation
Er zeigt die Aromen eines torfigen Whiskys deutlich und ungehemmt. Düfte von Leder, dunkler Schokolade, Torf und Gummi vereinen sich zu einer Wucht und werden im Gaumen von Banane und Süsse begleitet. Dies zelebriert den Whisky zu einem fantastischen Torfhammer.
Pulteney 15 Jahre 2006 TWCC
Würze aus dem Bourbon Fass
Nur ganz selten gab es Whisky von der lange Zeit nördlichsten Brennerei des Schottischen Festlandes, der Pulteney Brennerei, von unabhängigen Abfüllern zu kaufen. So gehören wir immerhin zu den Glücklichen, welche wenigstens ein Fass davon abfüllen können.
Degustation
Der ausgezeichnete Single Malt reifte in einem First Fill Bourbon Fass und begeistert durch eine malzige Würzigkeit mit markanten Getreidenoten.
The Willow Tree 31 Jahre 1989 TWCC
Die Nase lässt den Bushmills eindeutig erkennen. Er präsentiert in der Serie „Tree of Life“ die dritte und zugleich einzige Abfüllung im2021. Seine würzigen Düfte nach Cranberries, Wachholder und Melasse werden in diesem besonderen Fall durch Aromen von Rosinen, Vanille und Kernobst getoppt. Diese stammen von der Reifung in einem Demerara Rum Fass. Zusammengefasst ergibt sich daraus ein ehrwürdiger Nordire mit bekömmlichem HolzFinish. Mit seinen 31 Jahren ist er eine ausgesprochene Seltenheit, die es nicht mal in der Brennerei selbst zu kaufen gibt.
2020
Burnside 25 Jahre 1994 TWCC
Wer diesen Whisky in die Nase bekommt weiss im ersten Moment, dass diese Brennerei in der Region Speyside anzusiedeln ist. Dies verrät der intensive Früchteduft nach gekochtem Kompott, der das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Eine würzig – krautige Note, die vom Bourbon Barrel an den Whisky abgegeben wurde, in dem der Whisky 25 lange Jahre reifte, bereichert den Duft zusätzlich. Vergleicht man diesen Burnside mit einem Balvenie Single Malt, so ist eine verblüffende Ähnlichkeit erkennbar. Kein Wunder! Bei Burnside handelt es sich um einen Balvenie Single Malt, welchem ein Esslöffel Glenfiddich zugegeben wurde, weshalb er nun als Blended Malt (gemischter Malt) bezeichnet wird. Im Mund ereignet sich eine Explosion an Aromen, sehr intensiv, welche von Süsse und Vanille begleitet werden. Zum Schluss wird man mit einem tollen, runden Abgang mit sanfter Pfeffernote, belohnt.
FPH Fernandes Rum 20 Jahre 1999 TWCC
Der klassische, frische Duft von Rumtopf, wie er in unserem Gehirn in unserer Jugendzeit abgespeichert wurde. Saftige, getrocknete Weinbeeren mit einer grünen Note von geschnittenem Zuckerrohr ergeben einen tollen Duftmix und werden süsslich unterlegt. Der Gaumen widerspiegelt diese Aromen in erstaunlicher Weise und ergänzen sie zusätzlich durch eine Honignote und sanfte Holztöne vom Eichenfass. Eine edle Abfüllung, die durch ihre Harmonie überzeugen lässt. Im Gaumen aromatisch und rund, obwohl er eine Alkoholstärke von fast 60% aufweist. Ein Rum für hohen Anspruch, der nicht mit dunkler Melasse und Karamell zu einer gefälligen Standardspirituosedegradiert wurde.
Ledaig 22 Jahre 1997 TWC
Würde mir jemand die Augen zuhalten, so hätte ich vom Duft dieses Whiskies den Eindruck, im Areal der Port Ellen Maltings zu stehen. Der Mix von nasser Gerste und aromatischem Torf Rauch machen diesen Whisky einzigartig und den feinen süsslichen Duft vom Sherry Fass geben ihm eine fruchtige Note nach Bitterorange und dunkler Schokolade. Aber es ist kein Islay Malt sondern ein Single Malt des torfigen Zweit-Whiskies der Brennerei Tobermory auf der Insel Mull. Der Gaumen wird befüllt von Gewürzen, Dörrobst-Noten, Süsse und Frucht. Aber über allem liegen herrliche Röstaromen und Torfrauch. Im Abgang findet sich kaum ein Ende. Liebhaber von rauchigen Whiskies sollten sich davon unbedingt einen Schluck genehmigen.
Allt-a-Bhainne 27 Jahre 1992 TWCC
Würden lediglich die Gebäulichkeiten der Brennerei darüber entscheiden, ob man den darin produzierten Whisky verkosten sollte, so wären sich wohl viele Menschen unschlüssig. Leider, denn der darin produzierte Single Malt ist ein Geheimtipp und viel zu selten als Single Malt zu bekommen, da der Whisky als Hauptbestandteil für Chivas Regal verwendet wird. Schon der frische und fruchtige Duft, der die Nase erfüllt, liefert das erste Argument, diesen Whisky trotzdem zu verkosten. Unterlegt mit sanfter Holznote und berieselt mit Düften von warmen Gewürzen wie Zimt und Kardamom, lässt dieser Malt jeden Zweifel verblassen. Der Gaumen widerspiegelt eine würzige Note von altem, trockenem Eichenholz, begleitet von Tabak und dunkler Schokolade. Der Abgang wird begleitet von einer trockenen Würzigkeit mit etwas frischem Pfeffer im Hintergrund.
The Ash Tree 30 Jahre 1989 TWCC
Frischer Duft von Pfirsich, begleitet von Kernobst, unterlegt mit einer zarten Holz Note vom Rum Fass. Dieser vorzügliche Geruch definiert unseren 30-jährigen Bushmills Single Malt, welcher unter dem Namen „The Ash Tree“, was so viel bedeutet wie Eschenbaum, in der Serie „Tree of Life“, in die Flasche gefüllt wurde. Die hintergründige Rum Note bereichert die Nase zusätzlich, begleitet von zarter Vanille. Der Geruch erinnert zudem an frischen Bisquit. Im Gaumen macht sich trockenes Eichenholz breit, dann folgen Gewürze wie Muskat und weisser Pfeffer, welche im Hintergrund durch Fruchtnoten begleitet werden. Der Abgang ist tendenziell trocken, von Tanninen begleitet. Dieser Whiskey erfüllt jeden Geniesser mit Stolz, denn einen 30-jährigen Bushmills gibt es nicht mal in der Brennerei selber zu kaufen.
The Poplar Tree 18 Jahre 2002 TWCC
Die zweite Ausgabe der “Tree of Life” Serie, welche unter dem Namen “The Poplar Tree”, die Pappel, einen 18-jährigen Cooley Single Malt repräsentiert. Das PX Sherry Fass verleiht dem Whiskey einen hervorragenden Duft von Tabak und Schwarztee und wird durch einen würzigen Sherry Geruch begleitet. Wie die Nase so der Gaumen, so könnte man diesen Irish Malt beschreiben. Was die Nase verspricht wird im Gaumen durch warme Gewürznoten von Weihnachtsgebäck, welche zusätzlich durch Aromen von gerösteten Pekannüssen und Mocca verfeinert werden, wiedergegeben. Ein Hauch von Bootslack macht diesen Irish vollkommen.
2019
Clynelish 24 Jahre 1995
Ein Clynelish aus dem Bilderbuch. Er strotzt vor Aromen, natürlich Sherry lastig, da im Sherry Butt ausgereift. Bei jedem Schluck gibt es neue Düfte zu entdecken. Ein klassischer „After Dinner Malt“, der auch bestens zum Tabakgenuss in’s Glas passt. Eine wahre Rarität schon alleine dadurch, dass von den originalen Brennereiabfüllungen so was kaum zu kriegen ist und dann um einiges teurer.
Drum Mòr 9 Jahre 2010 TWCC
Würde mir jemanden den Drum Mòr während des Schlafens unter die Nase halten, es ist übrigens ein Laphroaig unter anderem Namen, dann würde ich davon träumen, wie ich das Lagerfeuer mit Wasser zum Erlöschen bringe. Dieser typische Geruch nasser Asche zeichnet den Drum Mòr zur Hauptsache aus. Es steigen Düfte von Seetang und reifer Banane in die Nase, begleitet von einer delikaten Süsse. Der Gaumen ist ein Torfbrocken im Glass! Extrem torfig und fruchtig, so dass er sich locker mit einem Octomore oder Ardbeg Single Malt messen könnte. Ist er zu stark, bist du zu schwach!
Glentauchers 22 Jahre 1996 TWCC
Eine Brennerei aus der Pernod Ricard Gruppe, die den meisten so unbekannt ist, wie der Whisky den sie produziert. Hätte ich diesen tollen Malt nicht vor mir im Glas, wüsste ich nicht einmal was mich zu erwarten hat. Der Whisky strotzt vor Fruchtigkeit und Süsse, ein herrlich duftender Mix aus gekochten Äpfeln und Birnen mit ausgeprägter Vanille und feiner Holznote, die den Gaumen streichelt. Der Gaumen nimmt die Fruchtsüsse auf und ergänzt diese mit frischen Aromen nach trockenem Eichenholz die ihm eine zusätzlich Würze verleihen und einen leicht trockenen aber wunderbaren Abgang kredenzen. Dieser Whisky erinnert mich an eine Diplomat Creme wie ich sie aus meiner Kindheit kenne.
Heaven Hill 10 Jahre 2009 TWCC
Der wunderbar fruchtige Vanilla Geruch kombiniert mit dem typischen Duft nach Mais weisen klar darauf hin, dass essich um einen American Bourbon handeln muss. Der zarte Anhauch von frischer Amerikanischer Eiche macht das Ganze vollkommen. Die Nase kann als frisch und floral bezeichnet werden. Im Gaumen wird die pflanzliche Mais Note ganz vordergründig, unterlegt von einer wunderbaren Süsse und einer Holznote nach trockenem Eichenholz. Kurzum, ein hervorragender Single Cask von Heaven Hill, ohne dass man die beachtliche Stärke von 58.2% unangenehm zu spüren bekommt.
Ledaig 22 Jahre 1997 TWCC
Würde mir jemand die Augen zuhalten, so hätte ich vom Duft dieses Whiskies den Eindruck, im Areal der Port Ellen Maltings zu stehen. Der Mix von nasser Gerste und aromatischem Torf Rauch machen diesen Whisky einzigartig und der feine süssliche Duft vom Sherry Fass gibt ihm eine fruchtige Note nach Bitterorange und dunkler Schokolade. Aber es ist kein Islay Malt sondern ein Single Malt des torfigen Zweit-Whiskies der Brennerei Tobermory auf der Insel Mull. Der Gaumen wird befüllt von Gewürzen, Dörrobst-Noten, Süsse und Frucht. Aber über allem liegen herrliche Röstaromen und Torfrauch. Im Abgang findet sich kaum ein Ende. Liebhaber von rauchigen Whiskies sollten sich davon unbedingt einen Schluck genehmigen.
Peatside 10 Jahre 2009 TWCC
Der Ausgeprägte Duft nach Röstaromen und Torf würde mich geographisch auf die Insel Islay verleiten lassen. Peatside ist aber die getorfte Ausgabe eines Glenglassaugh Malts vom Festland, nahe der Speyside. Eine würzige Süsse toppt den Geruch und bringt einem in Weihnachtsstimmung. Der Gaumen ist eine geniale Kombi aus Torfrauch und Portweinsüsse, er reifte ja im Port Wein Fass, durchmischt mit Weihnachtsgewürzen wie Zimt und Kardamom, Marzipan und Dörrobst und widerspiegelt exakt was die Nase verspricht. Der IdealeDramvor demKaminfeuer.
2018
Cambus 27 Jahre 1991 Single Grain
Bis vor ca. 5 Jahren, war Cambus Grain Whisky für viele Whisky Connaisseurs ein Name, der nicht mit einem Geschmack verknüpft werden konnte. Warum war ganz einfach. Diesen Single Grain gab es einfach nicht zu kaufen und somit nicht zu verkosten. Cambus Grain, nach wie vor ein seltener Grain mit seiner grasigen Note und ausgeprägter Süsse gehört zweifelsohne zu den delikatesten Grain Whiskies Schottlands. Die Brennerei wurde 1993 stillgelegt und heute nur noch als Lagerhaus verwendet.
Capall 26 Jahre 1991 Celtic Trilogy
Das Pferd. Diese Edition, bestehend aus drei verschiedenen Fässern, enthält einen Single Malt aus der wohl berühmtesten Brennerei im Norden Irlands. Im Vergleich zu den anderen beiden Abfüllungen zeigt Capall die würzigen Zitrusund Grapefruit - Aromen, die durch das Bourbon Fass begünstigt wurden.
XO Rum 20 Jahre 1998 Single Cask
Die wunderbaren Aromen dieses komplexen und aromatischen, dunklen Rum Agricole’s, zeigen das klassische Rum – Aroma, welche viele Rum’s oft vermissen lassen. Der Rum stammt aus einer unbekannten Brennerei der Kanarischen Insel Teneriffa.
Madra 26 Jahre 1991 TWCC
Ein herrlicher Duft reifer Pfirsiche! So würde ich diesen Whisky auf den Punkt gebracht umschreiben. Dieser aussergewöhnliche Duft lässt bereits erahnen, dass dieser Whisky wohl kaum aus Schottland stammt, sondern im Norden Irlands anzusiedeln ist. Der Pfirsich wird durch Akazienblüten unterlegt und auch ein Veilchen ist auszumachen. Nichtsdestotrotz sind aber noch deutlich Aromen von Gerstenmalz zu erriechen. Drehen wir diesen Whsikey im Mund, so wird der deutliche Pfirsichgeschmack durch ätherische Aromen und Tannine ergänzt, welche ihm einen Touch von Kernobst verleihen. Diese werden dem Whiskey übrigens durch das Eichenfass beigegeben. Ein wunderbarer Bushmills aus der „Celtic Trilogy“Serie.
Eala 24 Jahre 1991 Celtic Trilogy
Der Schwan. Diese Edition, bestehend aus drei verschiedenen Fässern, enthält einen Single Malt aus der wohl berühmtesten Brennerei im Norden Irlands. Im Vergleich zu den anderen beiden Abfüllungen zeigt „Eala“ opulente Schokolade - Aromen, die durch das Rumfass (nicht Bourbon!) begünstigt wurden.
Glen Moray 10 Jahre 2007 Single Malt
Spezialabfüllung für „Art & Whiskyclub Bern“. Dieser Glen Moray zeigt, dass auch eine Brennerei, welche lange im Schatten ihrer grossen Schwester „Glenmorangie“ stand, imstande ist, einen wunderbaren Malt ins Glas zu bringen. Waren die früheren Standardabfüllungen eher unspektakulär, so macht dieser Tropfen von sich reden.
2017
Beltane 27 Jahre Single Pot Still Irish Whiskey
Das Rätsel um den dunklen Whiskey aus einem angeblichen Bourbon Fass hat sich gelöst. Das falsche Fass wurde in die Abfüllerei geliefert! Die deutlichen Rosinen- und Marzipan-Noten verraten das Rumfass. Der als „Pot Still“ deklarierte Malt ist in Wirklichkeit ein „Single Malt“ der aus einer nordirischen Brennerei stammt. Es wurden insgesamt 213 Flaschen in Originalstärke 55.2% produziert.
Peatside 7 Jahre 2009 TWCC
Aromen von Torfrauch und Bitterorange bilden die Hauptkomponenten dieses jungen Malts. Das jugendliche Alter soll aber nicht darüber hinwegtäuschen, dass dieser getorfte Glenglassaugh Single Malt in Bezug auf seine Aromen Vielfalt vielen älteren Whiskys die Stirn bietet. Dies ein Grund dafür, warum dieser Whisky abgefüllt wurde. Ein ausgeprägter PX Sherry Geruch ergänzt die Bitterorange und zusätzlich bereichert eine subtile Kakao Note die Nase. Der Gaumen bringt alle diese Aromen zu einem gesamtheitlichen Whisky zusammen, denn Gaumen und Nase entsprechen sich nahezu zu 100%. Ergänzt wird er zusätzlich noch durch die feinen Röstaromen im Gaumen.
Tormore 21 Jahre 1995 Single Malt
Ein ausgesprochen würziger, wie auch fruchtiger Tormore mit sanften Noten getrockneter Eiche. Wirkt im ersten Moment etwas verhalten, doch wer warten mag, den Whisky einen Moment im Glas zu schwenken, wird mit köstlichen Aromen belohnt.
2016
Clynelish 18 Jahre 1997
Als einer der beliebtesten Malt Whiskies ist Clynelish schwer zu kriegen, vor allem wenn er im Sherry Hogshead ausgebaut wurde. Dies verhilft ihm zu einer äusserst würzigen Geschmacksnote. Da es sich um ein „second fill“ Sherry Cask handelt, wirkt der Sherry unterstützend und überlagert den Eigengeschmack nicht durch deftige Aromen. Ein wahrlich edles Tröpfchen.
Cù Chulainn 27 Jahre 1988 Irish Single Pot StillMalt
Der „mistery“ Irish. Eine wahre Rosine aus drei Gründen. Erstens ist es ein sehr alter Irish Whiskey, dann wurde er im Rum Fass ausgebaut und zu guter Letzt ist er ein reiner Single Malt. Der Name darf aus urheberrechtlichen Gründen nicht erwähnt werden, aber wenn uns unsere Nase nicht täuscht, kommt er einem Bushmills Malt sehr nahe.
Ledaig 17 Jahre 1999 TWCC
Torfliebhaber aufgepasst! Die modrig – torfige Nase konnte schon manchen harten Kerl auf den Rücken legen. Ledaig, der einzige rauchige Malt der Insel Skye wird in der Tobermory Brennerei destilliert. Dieser 17 jährige Malt zeigt in der Nase sehr phenolige Aromen, die frisch eingeschenkt noch mit schwefligen Anteilen ergänzt werden, was diesen modrigen Start bewirkt. Es folgen dann aber Gerüche von Leder und Torf sowie Dörrbananen, die den Whisky zu einer wahren Powerbank komprimieren. Die ledrige Note ist dann im Gaumen ganz hervorgehoben und wird mit einer extremen Süsse berieselt. Wälzt man den Whisky im Mund, so baut er sich erneut auf und verstärkt seine Aromen Vielfalt um ein Vielfaches. Ein aussergewöhnlicher Tropfen Torf.
Burnside 19 Jahre 1996 Blended Malt
1825-1924 gab es tatsächlich eine Distillery dieses Namens. Ein Zusammenhang mit der Namensgebung des heutigen Burnside besteht aber nicht! Heutige Burnside´s sind Malt Whiskies von der Brennerei Balvenie, die von unabhängigen Abfüllern abgefüllt werden. Allerdings gibt Balvenie offiziell keine Einzelfässer an Independent Bottlers ab. Eigentlich! – Aber wenn sie es dennoch tun, dann geben sie einen Löffel („Tablesponed“) voll Glenfiddich in das Balvenie - Fass, sofern sie es auch tatsächlich tun. Warum aber diesen Aufwand? Damit kein Independent Bottler behaupten kann, daß er ein Single Cask von Balvenie abfüllen konnte. Dieser Burnside wurde im Bourbon Fass gereift.
XO Rum 23 Jahre 1992 Single Cask
Dunkel wie die Nacht präsentiert sich dieser vollmundige Rum, der aus einer „geheimen“ Destillerie stammte. Soviel darf gesagt werden: Es ist eine der bekanntesten Rum Brennereien Spaniens, die ihn gebrannt und 23 lange Jahre im „American White Oak“ Barrel ausgebaut hat. Ein richtig alter Single Cask Rum aus Europa.